三立電視台草地狀元
中視新聞報導-紙王船
自由時報-紙王船
自由時報-神明紙臉
台灣新聞報-紙糊神像
聯合影音網-紙雕神像
蘋果日報-百萬紙王船
中時電子報-紙王船
歡樂智多星
虎科大朱文浩教授論文

宗教工藝文創商品設計─媽祖神轎紙塑神像設計開發

朱文浩*        陳星平**        林靜怡***

Wu-Haw Jue*    Hsin-Ping Chen**   Jing-Ying Lin ***

*國立虎尾科技大學多媒體設計系副教授兼任副教務長

**國立虎尾科技大學多媒體設計系副教授

***國立虎尾科技大學多媒體設計系數位內容創意產業碩士班

摘要

       台灣宗教信仰文化普及,不同的宗教亦擁有不少信眾,信仰文化普遍給予修行者及一般民眾祈禱、參拜以及心靈寄託等等活動型式的表現,在台灣民間較為常見的傳統信仰為佛教與道教,媽祖亦為台灣人最普遍的信仰神明之一,無論是大小街莊、山海聚落都可以看到媽祖廟,僅台灣一地,媽祖廟就有五百多座,而台灣特地舉辦的媽祖文化節更是吸引人群蜂擁而至前往膜拜頂禮,學者們又稱此宗教活動為媽祖文化。

本研究團隊與唯森傳統紙藝有限公司合作,透過規劃設計與設計開發兩部分,將合作設計的媽祖神轎紙塑神像設計開發為內容,進而完成媽祖神轎軟身紙塑神像一組。說明透過宗教工藝文創商品設計,將媽祖文化以紙塑的方式製作,傳承傳統祭祀用的紙神明製作技術,還原了傳統的「脫胎換骨」工法外,並且使其更精緻化、多元化,進而提升為收藏品等級,未來可擴大製作範圍將用途多元化,除了紙神明、人偶等等,在生活用品上也可以運用此傳統工法技術為基礎。所完成的媽祖神轎軟身紙塑神像一組,此作品結合悠久的紙塑工藝與深植人心的媽祖信仰文化,整合而成為舊文化新創意的文化創意商品,在產業發展上具有鮮明的特色,更可展現台灣文化的軟實力,並得藉本計畫之執行以延續、研發、發揚我國固有之紙塑宗教製品之技藝,使本流傳久遠之傳統技藝不致於失傳。

關鍵字: 文創商品、宗教信仰、紙塑、商品設計、媽祖文化

 


 

 

  1. 研究動機與目的

本計畫特別以媽祖神轎為設計主題,結合紙塑工藝與信仰文化;紙塑神像源自東漢,係中國一項流傳久遠之傳統技藝,其製程繁複、精緻,惟因其技術水準極高,現不僅台灣、甚至中國大陸此技藝幾乎失傳。唯森傳統紙藝有限公司成立迄今即以延續、研發、發揚中國傳統宗教紙製品文化為成立目標,長期深研紙製宗教製品技藝,技術水準深獲各界肯定。今將此技藝推及媽祖神轎之製作,除使廣大宗教信眾景仰媽祖的慈悲胸懷外,亦將傳承先民以紙造之惜物、愛護土地情懷之文化原意,並得藉本計畫之執行以延續、研發、發揚我國固有之紙塑宗教製品之技藝,使本流傳久遠之傳統技藝不致於失傳。

在諸多信仰之中,媽祖信仰可說是臺灣最普遍的民間信仰之一。媽祖是以中國大陸東南沿海為中心,包括東亞(琉球、日本、韓國吉東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天聖聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等等,媽祖的影響力由福建湄洲傳播而來,歷經千百年,對於東亞海洋文化及中國沿海文化產生重大的影響,被學者們稱為媽祖文化。 (維基百科,2014)

媽祖的影響力由福建湄洲傳播開來,歷經千百年,對於東亞海洋文化及中國沿海文化產生重大的影響。古代在海上航行經常受到風浪的襲擊而船沉人亡,船員的安全成航海者的主要問題,他們把希望寄託於神靈的保佑。因此,沿海人民將媽祖尊為海神,立廟祭祀。自明清時代起漢人移民自中國東南沿海地區渡臺海而來,臺灣海上活動頻繁,因此媽祖也成為臺灣人最普遍信仰的神明之一。無論是大小街莊、山海聚落,還是通都大邑,都可看到媽祖廟。僅臺灣一地,就有媽祖廟5百多座,台灣各地舉辦的媽祖文化節更是吸引人群蜂擁而至前往膜拜頂禮,被學者們稱為媽祖文化。2009年10月,媽祖信仰更入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

本研究與唯森傳統紙藝有限公司合作,透過宗教工藝文創商品設計,將媽祖文化以紙塑的方式製作。唯森傳統紙藝有限公司於民國38年由蔡錦清先生所創立,至今已超過了60年,現傳至第二代蔡爾容先生,為臺灣現今僅存「承襲流傳一千五百年傳統紙製神像工藝」,並以「正統脫胎換骨法」製作紙製神像之專業製作人。此技術原在台灣也失傳百年,幸由蔡爾容遍尋古書從隻字片語中找尋作法,還原此失傳技法。唯森傳統紙藝有限公司使用特別訂作現存最接近東漢蔡倫所造的竹製手抄紙為基本材料,用最原始最天然的「糊」作為黏著劑以塑形、陰乾、修剪、整形、上彩、彩繪、造型、組裝等十數道純手工工序製成各種紙製藝品,以純手工製作各種紙塑藝品為臺灣唯一之紙塑藝品之專業製作,傳承傳統祭祀用的紙神明製作技術,使其更精緻化、多元化,進而提升為收藏品等級。

本研究主要以紙塑將信仰神像開發為文創商品,其內涵主要在於傳承傳統祭祀用的紙神明製作技術,還原了傳統的「脫胎換骨」工法外,並且使其更精緻化、多元化,進而提升為收藏品等級。此計畫主要設計開發目標是「媽祖神轎紙塑神像」,計畫中以媽祖神轎為主題,為軟身紙塑神像,所謂軟身是指手腳可以靈活轉動,製作難度較高。一般「糊紙」是用竹篦做骨架,外層糊紙而已,身體薄弱無法做關節。而唯森傳統紙藝有限公司在採用脫胎換骨法製作紙神明時,不只骨架硬挺而且還可以支撐關節,更進一步製作軟身紙神明。以前只有木雕才能做軟身的結構,現改進紙之技術增加強度也可做王船,應用此技術做軟身神明像,關節可以靈活轉動,具有相當成效。

透過紙塑媽祖神像此文創意商品的開發,主要希望保留傳統紙藝,並且擴大紙塑工藝的市場,讓傳統紙藝可以多元化開發使用,發揚中華「脫胎換骨工法」傳統技術,未來可擴大製作範圍將用途多元化,除了紙神明、人偶、紙王船、紙面具、書籤、筆筒、存錢筒、拆信刀、吊飾等等,都可以此傳統工法技術為基礎,進行多元化開發,將台灣唯一純手工製作紙塑藝品之專業製作,以創新的整體造型設計,結合台灣媽祖信仰文化,服務廣大之愛好者。

  1. 研究流程

本研究「媽祖神轎紙塑神像設計開發計畫」,目標是完成媽祖神轎紙塑神像,包含軟身媽祖神像一尊以及符合神像規格的8人抬神轎,左右還有順風耳、千里眼護法天神二尊,最前頭還有曾被媽祖收服的晏公總管,合計總共12人以及一座神轎,高度約80~100公分高左右,此計畫由國立虎尾科技大學多媒體設計系團隊與唯森傳統紙藝有限公司合作進行,而計畫工作內容主要分成規劃設計與設計開發兩大部分執行,如圖一為開發計劃工作內容:

圖一 計畫工作內容

  1. 圖像元素規劃設計

第一部分為規劃設計,關於紙製神明的相關知識,研究團隊與唯森傳統紙藝有限公司合作涉略參考許多古籍,有:《白虎通》、《天工開物》、《三才圖繪》、《中華服飾五千年》等書籍中相關記載;而有關造型的設計也可參考馬王堆漢墓、吐魯番、永泰公主等唐墓考古、永樂宮壁畫、汾陽聖母廟壁畫、介休后土壁畫廟等資料,古籍圖像的參考非常豐富多元。彼此討論共振,將傳統的神明塑像結合新的設計元素,完成具有傳統與設計新元素的整體造型設計。透過媽祖神轎的圖像資料蒐集分析之後,在進行設計規劃,可細分為整體造型設計、人物造型設計、神轎造型設計、服裝設計及色彩設計等,圖二為規劃設計之執行內容:

圖二 規劃設計之執行內容

 

為執行規劃設計內容,將神像人物服裝造型等元素萃取,先以線稿的方式打稿成形,最後填上色彩完成成品設計圖,表一為神像規畫設計圖一覽:

 

名稱

線稿設計圖

彩色設計圖



媽祖神像


 


晏公總管


千里眼與順風耳

左右護法天神



八位抬神轎轎夫




神轎


 


神像完整規畫圖

 

表一 神像規畫設計圖
 

  1. 媽祖神轎紙塑神像之設計開發

開發初步將已打稿完成的規畫設計圖進行人物全身紙塑塑模,分成人物頭部塑形、人物身體塑形、手腳塑形,彩繪上漆、服裝完成、完成轎子一頂,整體組裝完成等。下圖為唯森傳統紙藝有限公司研究人員設計開發步驟工作內容 :

圖三 設計開發步驟

  1. 計畫執行成果

本研究執行完成媽祖神轎紙塑神像一組(共12人),作品包含軟身媽祖神像一尊以及符合神像規格的8人抬神轎,左右還有順風耳、千里眼護法天神二尊,最前頭還有曾被媽祖收服的晏公總管,合計總共12人以及一座神轎,如圖四所示:

圖四 紙塑神像計畫執行成果

  1. 結論

本研究計畫之紙塑神像技術深具傳統技藝文化傳承價值,藉本研究計畫之執行,除可將可將此傳統技藝予以傳承保留,並且擴大運用範圍,使之不致於失傳外,並且可加以發揚光大,此對宗教文化創意產業之發展將具深遠之影響。此作品深具傳統技藝文化特色,因此,更評選通過2014年11月12日~16日的柏林工藝展展出活動,值得肯定與驕傲。整體研究具有以下特色,分項加以說明之:

  • 創新與傳統整合的媽祖神轎整體造形設計

關於紙製神明的相關知識涉略參考許多古籍,有:《白虎通》、《天工開物》、《三才圖繪》、《中華服飾五千年》等書籍中相關記載。而有關造型的設計也可參考馬王堆漢墓、吐魯番、永泰公主等唐墓考古、永樂宮壁畫、汾陽聖母廟壁畫、介休后土壁畫廟等資料,古籍圖像的參考非常豐富多元。研究團隊與唯森傳統紙藝有限公司合作,彼此討論共振,將傳統的神明塑像結合新的設計元素,完成具有傳統與設計新元素的整體造型設計。

  • 此開發計畫具有軟身紙塑神像結構設計及製成技術

所謂軟身是指手腳可以靈活轉動,製作難度較高。一般「糊紙」是用竹篦做骨架、外層糊紙而已,身體薄弱無法做關節。唯森傳統紙藝有限公司採用脫胎換骨法製作紙神明,不只骨架硬挺而且還可以支撐關節,更進一步製作軟身紙神明。以前只有木雕才能做軟身的結構,現改進紙之技術增加強度也可做王船,應用此技術做軟身神明像,關節可以靈活轉動,具有相當成效。

  • 此計畫創新製紙及運用紙張「多重層壓法」、「交錯貼合模式」貼合技術

所使用的紙質是竹子紙,是現存最接近東漢蔡倫所造的竹製手抄紙,因質材緣故,是屬於長纖維的紙張,並利用不會長蟲、發霉的工藝用紙,透過彼此紙張間的交錯貼合可以增強韌性,與一般紙張不同。

第四、創新紙浮雕彩繪

此紙塑神像的彩繪的顏料是使用進口國畫原料,屬於天然的礦物顏料,必須加上「牛皮膠」調製而成,才能產生黏著性。彩繪的工序是先上底彩,再多層套彩繪製而成。

 

綜合上述,紙塑神像技藝源自東漢,係中國一項流傳久遠之傳統技藝,現今藉本計畫之執行,除可將紙塑藝術製品之技藝擴大運用範圍,並結合宗教信仰文化的內涵予以傳承、延續並發揚光大之,此對台灣宗教文化創意產業之發展具有深遠的影響。此產品具有明確的品牌定位,擁有廣大的信仰族群,在產業競爭上特別具有信仰期待的優勢。此產品設計開發計畫,結合悠久的紙塑工藝與深植人心的媽祖信仰文化,整合而成為舊文化新創意的文化創意商品,在產業發展上具有鮮明的特色,更可展現台灣文化的軟實力!

唯森傳統手工紙製藝術品推廣中心-紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首 65141 雲林縣北港鎮華勝路485巷12號
TEL:05-7832585  FAX:05-7833181  E-Mail:pu7833181@yahoo.com.tw
鴻奕資訊有限公司 e.hy123採購資訊網  (會員登入)
到站人數:1315738