三立電視台草地狀元
中視新聞報導-紙王船
自由時報-紙王船
自由時報-神明紙臉
台灣新聞報-紙糊神像
聯合影音網-紙雕神像
蘋果日報-百萬紙王船
中時電子報-紙王船
歡樂智多星
虎科大朱文浩教授論文
硬度強又抗蟲蝕 紙糊神像金鋼不壞
2009-04-28
記者 蘇榮泉北港 報導
  
紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首雲林縣北港鎮紙糊藝術家蔡爾容承襲父親紙糊工藝,最近依老祖宗製作竹紙古法,用鹼性的石灰侵泡竹子,讓竹子發酵後製成竹紙漿,研創出「脫胎打模法」,讓所製作的竹紙糊神像,硬度強又抗蟲蝕,可保存千百年不腐化,仍完好如新,讓神明真正成為「金鋼不壞之身」。

現年46歲紙糊藝術家蔡爾容,踏入社會時是電腦、化工的「科技人」,十多年前返鄉,隨父親蔡錦清研習傳統紙糊雕像手藝,幾年工夫,練就出精湛巧手,用最單薄的紙張,編製出不朽的工藝世界,舉凡少林、水滸、西遊記人物,無不栩栩如生,維妙維肖,受邀各地展出。

蔡爾容說,很多人以為紙神像難保存,其實神像有所謂的「一紙、二土、三木、四金」,意思是說用紙製作的神像最尊貴,其次才是土、木,金則指銅錫鍍金神像,這些不同材料塑製過程各有特色,其中紙製的保存不輸給土木金;例如大陸吐魯番博物館仍陳列出土的唐朝紙棺,至今仍完好如初。

多年來,蔡爾容作品遍布全省各地宮廟,深深體會手工製作神像保存之重要,為讓傳統紙製雕像保存更久,蔡爾容最近研創出「脫胎打模法」,即用竹子與石灰混水發酵成泥紙漿,再糊製雕像骨架,待泥漿曬乾後打掉「外胎」,即可形成雕像的「粗坏」,接著再用紙張糊製衣飾、戰袍,最後上色就成品。

蔡爾容說,竹子纖維極高,混合鹼性強的石灰,使雕像更堅韌,其實木雕像最怕蟲蛀,土、金製則怕地震、風化,只有「脫胎法」的紙製神像,宛如將神明「脫胎換骨」,可永保不壞之身。

昨天第一尊廣澤尊王由台南西羅殿廟訂製,高2.4台尺的「脫胎」鎮殿神像出爐,不論神情、質感均比木雕像好,且神像輕盈,永保不朽,讓傳統紙糊手藝技術向前跨出一大步。
圖說:廣澤尊王紙糊神像是以「脫胎打模法」用竹紙漿製成,神像輕盈且永保不朽,是傳統紙糊手藝技術一大突破。(記者蘇榮泉/北港拍攝)

 

本報導轉載自台灣新聞報網站

唯森傳統手工紙製藝術品推廣中心-紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首 65141 雲林縣北港鎮華勝路485巷12號
TEL:05-7832585  FAX:05-7833181  E-Mail:pu7833181@yahoo.com.tw
鴻奕資訊有限公司 e.hy123採購資訊網  (會員登入)
到站人數:1250879