三立電視台草地狀元
中視新聞報導-紙王船
自由時報-紙王船
自由時報-神明紙臉
台灣新聞報-紙糊神像
聯合影音網-紙雕神像
蘋果日報-百萬紙王船
中時電子報-紙王船
歡樂智多星
虎科大朱文浩教授論文
「神明紙臉」轉型 樣樣驚奇
紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首
蔡爾容與妻子、兒子等共同研發製作,把建醮用的神明紙臉轉型成筆筒、書籤與開信刀、面具等文化創意產品。
(記者余雪蘭攝)

〔記者余雪蘭/嘉市報導〕雲林縣北港鎮民蔡爾容傳承父親做了50年的建醮神明紙臉工藝,在經濟不景氣、建醮規模大幅縮水的情況下,把神明紙臉轉型成文化創意產品,傳統加創意,獨特又有吸引力,28日在嘉義市創業嘉年華會上吸引不少民眾參觀。

文化創意商品聚焦

蔡爾容表示,經濟不景氣,廟宇舉辦建醮規模大幅縮水,甚至不舉辦,傳統工藝已無法維持一家人生計,於是參加青年創業協會開辦的文化創意、國際網拍、行銷管理等課程,一年多前,開始把建醮用的神明紙臉,轉型成文化創意產品。

變身筆筒、書籤、開信刀

蔡爾容用神明紙臉結合竹子,做成筆筒、錢筒、書籤、開信刀、謝籃、面具等,青創會認為其產品傳統中有創意,且具鄉土文化特色,值得推廣,將其列為創業成果典範,每次舉辦活動都邀請他們參展,並計畫向文建會推荐登入文化創意產品平台。

98年創業嘉年華會昨天在嘉義市舉行,雲嘉南地區有70家創業青年廠商參展,包括手工藝品、農特產、科技研發產品等等,青輔會主委王昱婷、青創總會會長羅清屏、嘉義市長黃敏惠等人到場參觀。

黃敏惠表示,嘉義市很多青年具創意,她爭取創業嘉年華到嘉義市舉辦,希望透過這項活動,提供創業諮詢、經驗交流,讓想創業的青年少走冤枉路。

本報導轉載自自由電子報

唯森傳統手工紙製藝術品推廣中心-紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首 65141 雲林縣北港鎮華勝路485巷12號
TEL:05-7832585  FAX:05-7833181  E-Mail:pu7833181@yahoo.com.tw
鴻奕資訊有限公司 e.hy123採購資訊網  (會員登入)
到站人數:1284151