三立電視台草地狀元
中視新聞報導-紙王船
自由時報-紙王船
自由時報-神明紙臉
台灣新聞報-紙糊神像
聯合影音網-紙雕神像
蘋果日報-百萬紙王船
中時電子報-紙王船
歡樂智多星
虎科大朱文浩教授論文
仿唐朝紙王船 今赴新加坡
紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首
卜雅菡夫婦打造的台灣紙王船前往新加坡參加王船醮。紙王船使用的五色馬完全純手工,栩栩如生。(記者廖淑玲攝)

〔記者廖淑玲/雲林報導〕台灣紙王船要出國!今日將前往新加坡參加王船醮,是台灣頭一遭,雲林縣北港鎮民蔡爾容、卜雅菡夫婦將台灣傳統的寺廟紙塑藝術發揚光大。

蔡爾容、卜雅菡去年底受新加坡蓮花宮委託,製作一艘長二十尺、高五尺、重達一公噸的紙王船,將參加農曆四月一日新加坡舉辦的王船醮,昨天整艘王船完工,今日送往高雄港搭船到新加坡。

這艘紙王船造型是仿唐朝戰船所設計,與台灣傳統燒王船的造型不同,強調的是左青龍、右朱雀,還有獅子滾繡球,而且王船上所需的五色馬、五色轎,還有王爺、將軍,都是仿照真實尺寸縮小為四十分之一,完全採純手工打造,手工精細。

卜雅菡指出,這艘紙王船經過半年製作,昨天才完成,成為台灣第一艘出國的紙王船。昨天上午,夫婦倆仍在進行最後修飾,準備今天送往高雄港搭船到新加坡。

卜雅菡說,新加坡蓮花宮供奉五府千歲,是當地知名廟宇,越洋向北港訂製「王船」,還有「王船公」、「王爺」等紙製神像。為推倡正確的宗教文史,人物故事、服飾都依據史實紀錄製作,甚至考證出「王船公」不是清朝人,而是唐朝官員,連王船也是唐朝的戰船。

對於紙王船首度「外銷」,將台灣這項特有的手工文創遠傳新加坡,蔡爾容夫婦覺得是他們的光榮。

本報導轉載自自由電子報

唯森傳統手工紙製藝術品推廣中心-紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首 65141 雲林縣北港鎮華勝路485巷12號
TEL:05-7832585  FAX:05-7833181  E-Mail:pu7833181@yahoo.com.tw
鴻奕資訊有限公司 e.hy123採購資訊網  (會員登入)
到站人數:1250878