三山國王由來傳說
廣澤尊王由來傳說
保生大帝由來傳說
張天師由來傳說
八家將由來傳說
關聖帝君由來傳說
媽祖由來傳說
城隍爺由來傳說
財神爺由來傳說
釋尊由來傳說


1、刑具爺:領隊、挑刑具,指揮家將團發號司令。且刑具爺通常都不畫臉。

2、 文武差爺:傳達主神命令的傳令兵。其中文差是接令,右持令牌、左執羽扇;武差是傳令,左持令牌、右拿羽扇。

3、 甘柳將軍:即捕快。甘將軍是甘鵬飛,有陰陽眼,右持戒棍、左持羽扇;柳將軍是柳鈺,大小眼,所持之物與甘將軍相反,主要任務是緝拿犯人。

4、 范謝將軍:即七爺、八爺。范將軍即范無救,戴四方帽,上頭寫「善惡分明」;謝將軍名為謝必安,戴高帽,上頭寫「一見大吉」。傳說范謝將軍是古代衙門中的差爺,因押解犯人途中,犯人逃跑,二人分頭尋找,並相約在橋下會合,至約定時刻因大雨河水上漲,范將軍堅守信用緊抱橋墩慘遭溺斃,故臉部呈黑色;而謝將軍因自責也上吊自殺,故其造型口吐長舌。玉皇大帝因念其守信盡責,派為城隍爺部屬,成為城隍爺駕前差爺。

5、 四季大神:即春夏秋冬四神,民間傳說是觀世音菩薩的四項寶物化成。其中春將軍乃觀世音菩薩的蓮花座化成,手拿木桶,刑求時用以潑醒犯人,著青袍;夏將軍是淨瓶所化成,拿火盆,烙燒犯人,著紅袍;秋將軍為大鵬鳥化成,拿金瓜鎚或大刀,著白袍;冬將軍是觀世音菩薩所乘金毛狗化成,拿花瓶或蛇,恐嚇犯人。

6、 文武判官:文判官著紅色官袍,手拿善惡簿及毛筆,用以紀錄善惡;武判官著藍色官服,持武鞭,負責收押犯人

另一種說法︰傳說八家將本是在荒年被官兵捕獲的山賊,因逢節日,懇求看管的獄卒暫放他們回家團聚。不料八人去後誤期不返,導致兩個獄卒畏罪自殺,八人聞訊之後也跟著自殺。城隍感其恩義,將他們收作部下,遂成了現在文武二差及范、謝、甘、柳、洪、劉、馮、金八將。

七爺即謝必安將軍,八爺即范無救將軍,祂們的來歷有二種說法。一說范、謝二將軍是唐代人。安祿山叛變,兵襲長安,唐明皇遠逃西蜀。唯陽太守許遠與張巡堅守唯陽城,安祿山久攻不下。張巡派范謝二將軍出城討救兵,謝必安人高腿長,腳程較快,卻首先遇敵受擒,被吊死城頭。范蕪救遠見謝必要被吊死,藏在城河畔,竟不慎落水而死。二人無法突破重圍,唯陽終因糧盡兵疲而告失守。二將軍為國殉難,被封為護衛將軍。 另有傳說,謝范二人為福建閩人,從小就是好朋友。一日,相偕出差,行到南台橋,忽然下起大雨,七爺回家取傘,八爺在橋下躲雨,豈知,因雨勢過大,原本乾涸的溪床突然暴漲,八爺囚身材矮小,不及逃走,竟被水淹死。而七爺回家取傘,突患急症,暫時休息一下,等醒來再到橋頭,河水已退,發現八爺屍體浮靠橋柱,七爺痛不欲生,想到是自己耽擱了時間,自責難當,遂在樹上上吊而死。二人陰魂到達地府,閻王嘉彼義氣深重,令在城隍駕前為吏,專捕惡魔鬼邪。

傳說,如果遇到七爺出遊,只要跪下謝福,必蒙陰佑,所以稱祂為『一見大吉謝必安』。但如遇八爺神巡,那可晦氣當頭,人命必終,所以稱 『范無救』。


官將首原名「八將首」,意謂是家將的首領,相當於陰界中的刑警。據說台灣地區的官將首是源自台北新莊地藏王庵,最初只有增損二將軍,是專屬於新莊地藏王菩薩的駕前護衛。相傳增損二將軍原是為害人間的妖魔,後被地藏王菩薩懾服後,成為地藏王菩薩的護法將軍。二位將軍可視察人間善惡,增將軍遇善人則增加其壽命,損將軍遇惡人則減損其壽命。後來演變成陣頭表演性質的民俗藝陣。官將首過去僅於新竹以北的廟會中出現,由北向南蔓延,成為各地迎神廟會常見的陣頭。

 

 

 

                                  *以八家將由來傳說純作分享,若有侵權請告知,定予刪除。

唯森傳統手工紙製藝術品推廣中心-紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首 65141 雲林縣北港鎮華勝路485巷12號
TEL:05-7832585  FAX:05-7833181  E-Mail:pu7833181@yahoo.com.tw
鴻奕資訊有限公司 e.hy123採購資訊網  (會員登入)
到站人數:1284134