三山國王由來傳說
廣澤尊王由來傳說
保生大帝由來傳說
張天師由來傳說
八家將由來傳說
關聖帝君由來傳說
媽祖由來傳說
城隍爺由來傳說
財神爺由來傳說
釋尊由來傳說

保生大帝原名吳本,生於宋太平興國四年三月十五日福建同安縣白礁村,小時候聰明過人,博覽群書天文地理無所不知,對於醫道更有研究,據說他曾遊崑崙山遇上王母娘娘,在那裡住了七天,學到了神方濟世驅魔逐邪各種法術。後來,專心修道,得道後四處行醫治病如神,成為一代醫術大宗師

吳本的故事有一個傳說,宋仁宗的母后患了乳癌疼痛難忍,太醫束手,於是張貼黃榜告示廣徵良醫,吳本剛好從福建行醫到開封,遂揭榜應徵,外用針灸內服丹藥,果真治好了太后的乳癌,仁宗皇帝十分感激,除了贈金帛,還想封他為御史太醫,但吳本婉言謝絕,說志在修道救蒼生,榮華富貴非他的本意,仁宗不得已乃賜封他為「妙道真君萬壽無極保生大帝」,親送他出宮,吳本更加名揚四海「保生大帝」之名也深入民間。

「保生大帝」又名大道公,也有一段小故事,仁宗的兒子高宗為太子時,當人質於金朝,有一天想逃回中原,趁著夜色步行到太子廟,找不到馬來騎,忽然間聽到廟廊下有馬叫聲,遂騎著馬逃走,到江邊時金兵已將追上,高宗仰天呼救,一會兒即見神兵阻禦金兵,並不時露出神幡保護高宗,因此得以脫困回歸中國,當他即帝位遷都南渡,建京臨安後,得知是大帝顯聖保護,遂頒詔立廟祀帝於同安縣白礁慈濟宮,以酬神功,也就是今日之祖廟,並賜號「大道真人」民間也就尊稱為「大道公」。學甲慈濟宮每年三月十五日大帝生日時,舉行上白礁也就是向著大陸白礁村慈濟宮,遙拜祖廟,以示飲水思源不忘本也。今天保生大帝又能在大寮村受人膜拜,並庇佑重生,誠大寮村民之福也。

 

 

 

**以上保生大帝王故事由來純作分享,若有侵權請告知,定予刪除。

唯森傳統手工紙製藝術品推廣中心-紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首 65141 雲林縣北港鎮華勝路485巷12號
TEL:05-7832585  FAX:05-7833181  E-Mail:pu7833181@yahoo.com.tw
鴻奕資訊有限公司 e.hy123採購資訊網  (會員登入)
到站人數:1315745