唯森參展履歷
English Profile
唯森樨^版擗
蔡爾容個人簡介
Persnliches Profil
Ehr-Jung TSAI
Mazu
紙塑軟身媽祖
企業故事
spanish
工藝源起
紙神明傳奇
一紙二土三木四金
新加坡紙王船
交通資訊

Ehr-Jung TSAI蔡爾容

65141雲林縣北港鎮華勝路485巷12號

No. 12, Ln. 485, Huasheng Rd. , Beigang Town, 65141 Yunlin County, Taiwan

+886-5-7832585

+886-938 900372

pu7833181@yahoo.com.tw

www.taiwan-only.com.tw

 

紙是中國對世界文明影響最大的四大發明之一。自東漢蔡倫發明紙後,紙製工藝品陸續出現,而紙製神像的起源早於木胎泥塑及木雕神像或金銅佛像,但千年來,此項古老工藝的成品每每在廟會慶典中被焚毀殆盡,技藝的傳承與作品的保存均十分不易。早年,蔡爾容的父親便是臺灣碩果僅存的建醮神明紙塑工藝師,原從事科技業的蔡爾容為繼承衣缽,於是投入此項已有千年歷史的工藝,並鑽研已失傳百年的「脫胎換骨法」,終於從古書的隻字片語中推敲並還原此項技法,採用現存最接近蔡倫所造的竹製手抄紙(竹子紙)為基本材料,並以最原始天然的「糊」為黏著劑,經塑形、陰乾、修剪、整形、上彩、彩繪、造型、組裝等十數道純手工工序,創作出中國人偶及神像,亦開發出如筆筒、書籤拆信刀、面具等精緻的文創商品,不僅是兩岸三地,也是全世界唯一專精此技法之人。蔡爾容找回了這項瀕臨消失的歷史記憶與手藝,並加以發揚光大,為寶島臺灣留下了珍貴的文化資產。

作品介紹(5組

紙塑軟身媽祖

竹子紙

30 × 30 ×65 cm

二十一世紀,科技發達人心浮動,重工業污染嚴重,大家開始反省、檢視老祖宗留下來的文化遺產。工藝加入創意,可使其成為另一種環保無污染的觀光文化資產,尤其台灣地狹人稠、物產資源少,難與大國之機械化工業產品相抗衡,必須以精緻創新方能走出國際,而淵遠流長的中華文化正是精緻且有包容大量創意之深遠全面型文化,此文化傳承如今在台灣被全面保留下來是我們的優勢,我們希望傳承一千五百年的傳統紙塑工藝能藉此知名的柏林國際工藝展展出,以媽祖神尊為展覽主軸,配合其他小型紙塑作品,把中國古老的紙塑工藝以及台灣的媽祖宗教信仰,介紹給歐洲民眾,讓世界都知道中華文化的博大精深。

紙塑面具

竹子紙

58×41×25 cm

使用現存最接近東漢蔡倫所造的竹製手抄紙為基本材料,此種材料也有二千年的歷史,用代表中華文化特有的「竹」、「紙」結合而成為「竹紙傳奇」,用傳統的素材達到綠色環保訴求,塑造出代表中國文化的面具「龍馬精神」、「常勝將軍─蘭陵王」、《西遊記》故事的「孫悟空巧變牛魔王」。國際間有許多嘉年華,如義大利面具節、萬聖節等,皆引起全球的觀光客風迷及流行,相對的商機也無限,正好將我們的紙塑面具和臉譜行銷到歐洲,讓西方的思維碰上東方文化的元素,撞出燦爛的火花。

紙塑書籤暨拆信刀

竹子紙

24×5×4 cm

以中華文化的《三國演義》、《西遊記》等故事人物為腳本製作出一系列的特色書籤、拆信刀,不只可以昭示台灣在文化傳承上的努力,且加上創意而有新的文創商品產生,展現台灣文化的軟實力!

紙塑筆筒

竹子紙

16×16 ×20 cm

以台灣特色人物─官將首塑形,展現台灣的多元文化。

手工竹製髮簪

24 ×5 ×4 cm

竹子是台灣特色植物,它在中國傳統文學中象徵清淨、謙虛,而「竹」又與「祝」諧音,所以還有祝福的意涵。

唯森傳統手工紙製藝術品推廣中心-紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首 65141 雲林縣北港鎮華勝路485巷12號
TEL:05-7832585  FAX:05-7833181  E-Mail:pu7833181@yahoo.com.tw
鴻奕資訊有限公司 e.hy123採購資訊網  (會員登入)
到站人數:1226067